道明寺麩 [ごはん・SWEETS]
本日の生麩ご紹介の記事です☆
こちらは「道明寺麩」という道明寺餅が入っている生麩です。
色は白とピンクと二種類。
色によって味は変わりないのですが、
見た目の問題でピンクにしました。
今更ですけれど、道明寺餅ってさくら餅のことなんですね…。
生麩の中の道明寺の存在感はずっしりとあります。
「ずっしりと」というのは質量的な重さではなく、あくまで存在感ですよ。
その道明寺餅の粒粒が食感でもよく解るんです。
ですから、「道明寺麩」はデザート感覚ではなく、
ちゃんとしたおかず、またはご飯としての生麩だなと思いました。
なので、田楽味噌によく合う!
色がピンクで可愛いんですけれど、
味噌の塩加減との相性は抜群でした。
そして、何か特別に調理するでもなく、また田楽です。
さくら生麩まんじゅうも一緒に!と思ったのですが、
桜は散ってしまい、販売も終了してしまってました。
残念…。
しかし、その入れ替わりで販売されていた、
「かしわ生麩まんじゅう」を購入しました♪
こちらはまた後日紹介しますね!
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